История конфет Пралине

, Время чтения: 6 минут 4295 Автор: Юлия Курмашева
Невероятный ореховый вкус с легким оттенком жженого сахара приводит вкусовые рецепторы в состояние блаженства. Он идеально сочетается с шоколадом и другими видами начинок, позволяя кондитерам создавать новые шедевры в мире сладостей. Кто же первым создал чудесный десерт? Какая легенда объединяет конфеты с изысканным пралине? Об этом пойдет речь в данной статье.

Пралине – восхитительное лакомство, которым восторгаются даже гурманы, знающие толк в десертах. В самостоятельном виде оно употребляется крайне редко. А вот конфеты, торты, пирожные и мороженое с добавлением пралине – очень распространённое явление.

История возникновения десерта и его названия

В XVII веке негласным правителем Франции был кардинал Ришелье, который приблизил ко двору множество своих родственников, в том числе и дальних. Таким способом началась и карьера Сезара де Шуазеля, графа дю Плесси-Пралена (1598-1675). Он успешно выполнял дипломатические поручения кардинала в Италии, Каталонии, Испанских Нидерландах, был отличным военным деятелем. В 1633 году Ришелье наградил его герцогским титулом и дал высокое звание пэра. Безусловно, заслуги де Шуазеля перед Францией были неоценимы, но о нем помнят лишь по названию лакомства пралине, которое, по легенде, изобрел главный повар Пралена.

Существует две версии предания о том, как появилась чудесная сладость. В 1671 году граф дю Плесси-Прален, находящийся в Бельгии, готовился к встрече с Людовиком XIV королем-солнцем и решил угостить его изысканным десертом. Король был невероятным сладкоежкой!

Главный повар, Клемен Жалюзо, получил соответствующие указания и начал готовить блюдо. Согласно первой версии, один из его юных помощников в спешке рассыпал подготовленный миндаль на пол. Шеф-повар жутко разозлился, увидев это, и бросил собранные орехи в кипящий сахар. Так получилось необычное лакомство с чудесным вкусом, которое очень понравилось королю.

Вторая версия истории говорит о том, что Жалюзо любил экспериментировать, создавая довольно затейливые блюда. Для короля и его свиты повар изобрел абсолютно новый рецепт. Он обжарил цельный миндаль и залил его нежной сахарной карамелью. Это были редкие и дорогие ингредиенты. Десерт, гармонично сочетающий два ярких вкуса, поразил Людовика и придворных, оставив за собой название «пралине».

Вы также можете насладиться десертом, перед которым не устоял бы и сам король-солнце. У Клемена Жалюзо не было под рукой пьемонтского фундука, который считается королем, но среди орехов! А кондитеры фабрики «Верность Качеству» добавили его карамелизированные ядра в нежнейшее ореховое пралине, покрыли тонким слоем молочного шоколада и получили одну из самых востребованных конфет – «Пралине с карамелизованными орехами» + нужна ссылка. В наборах – 6, 12 и 32 конфеты изумительного вкуса. Пробуйте – и наслаждайтесь!

Появление конфет пралине

Долгое время пралине изготавливалось из цельного миндаля, застывшего в сахарной карамели. Затем орехи попробовали перемалывать. Такую начинку добавляли в пироги и торты. Фирменный рецепт Жалюзо менялся путем экспериментов. Окончательно прижился следующий: тертые орехи разных видов, включая миндальные, перемешивались с густым медом и шоколадом, поливались жженым сахаром. В таком виде десерт подавался на стол.

Аптекарь из Брюсселя Жан Нойхаус в 1857 году придумал, как сделать лекарства приятнее на вкус. Он стал использовать тонкий слой шоколада для их покрытия, чем привлекал множество клиентов. Его сын Жан Нойхаус-младший продолжил традиции своего отца. Однажды, в 1912 году, он попробовал сделать из шоколада формочку-стаканчик и поместить в нее миндально-сахарную начинку. В этот день появились любимые многими гурманами конфеты пралине.

Лакомство от Кондитерской фабрики «Верность Качеству» создано в форме сердца. Вкусные конфеты – лучшее сладкое лекарство от хандры и депрессии, плохого настроения. Нежнейшее пралине из фундука тает во рту, а мягкие сливочные оттенки молочного бельгийского шоколада - подчеркивают легкую ореховую пикантность.

Жена молодого аптекаря Луиза Агостини в 1915 году придумала, как оформить конфеты для продажи, чтобы они выглядели привлекательно. Ее изобретением стала первая декоративная коробочка, перевязанная красивой лентой. Так пралине стали использоваться в Бельгии в качестве дорогого подарка.

Идея дарить конфеты по любому поводу актуальна до сих пор. Роскошные коробочки с вкуснейшим содержимым – знак внимания, уважения. Шоколадный набор «Ассорти» из 22 конфет уместно преподнести к любому торжеству. Стильный дизайн коробки, лаконичное оформление и премиальное качество конфет придают подарку исключительность. В составе набора обязательно присутствуют изысканные пралине, сложно представить праздник без их насыщенного вкуса!

Пралине – удивительное сочетание ароматов, вкусов, эмоций

В Европе утонченное лакомство становилось все более популярным. Орехово-карамельную смесь стали вводить в состав различных кремов. В 1925 году бельгийский шоколатье Чарльз Каллебаут открыл способ транспортировки жидкого шоколада, что стало новым толчком для совершенствования любимого десерта.

Европейские переселенцы привезли рецепт пралине в США, где измельченные орехи пекан заменили собой миндальные. Современные кондитеры добавляют в начинку любые виды орехов, составляя фантастические сочетания. Десерты изготавливаются с фундуком, фисташками, арахисом, кешью, миндалем.

Уникальная смесь текстур и вкусовых оттенков скрыта в конфетах ручной работы «Трюфель с фисташкой и малиной». Терпкость темного шоколада подчеркивает нежную утонченность фисташкового пралине и постепенно растворяется в ягодной малиновой кислинке. Чарующий вкус соединяется с ненавязчивой сладостью молочного шоколада.

Почему стоит выбрать конфеты пралине от фабрики «Верность Качеству»

Зная историю появления лакомства, обратите еще раз внимание, что его состав представлен неизменными компонентами: орехами, сахарным сиропом, шоколадом либо какао-порошком. Продукт получается довольно калорийным. На 100 г десерта – около 450-550 ккал.

Богатый витаминно-минеральный состав приносит пользу здоровью. Он включает витаминами А, Е, РР, группы В, микроэлементы – фосфор, калий, кальций, магний.

Преимущества конфет пралине от компании «Верность Качеству»:

  • отборные натуральные ингредиенты – мы не используем синтетические добавки, ГМО;
  • только свежие продукты;
  • минимальная термическая обработка – орехи обжариваются недолго, что позволяет сберечь их полезные свойства;
  • использование высококачественного бельгийского шоколада;
  • ручная работа;
  • разнообразие вкусов, ароматов, текстур.

У наших конфет – множество поклонников. Оставьте все свои хлопоты ненадолго, подарите себе прямо сейчас несколько восхитительных минут наедине с конфетами пралине ручной работы. Мы знаем, как вас удивить и подарить яркое путешествие… к шоколаду!

Смотрите также
19.06.2021
При выборе шоколадных конфет нередко возникают сложности с определением состава начинок. Из чего состоит нуга? Что прячется за красивым французским словом «пралине»? Какой по вкусу ганаш? Сегодня отвечаем на эти и многие другие вопросы, изучая виды и особенности популярных начинок для конфет из шоколада.
13.11.2021
Кто сказал, что для создания скульптуры подходит только мрамор, бетон или железо? Хороший шоколад подходит для творчества не меньше. Вот только бы не съели прекрасную шоколадную скульптуру! В новом обзоре мы расскажем вам всё о скульптурах из шоколада: историю появления этого вида искусства, о выдающихся скульпторах-шоколатье, о достижениях, рекордах и уникальных произведениях. А в продолжение – выясним, какие фигуры из шоколада создают мастера фабрики «Верность Качеству» и как заказать такой подарок с доставкой.
18.06.2020
Если не нравятся качество и вкус магазинных сладостей, значит, пора выяснить, как сделать шоколад в домашних условиях – из натуральных продуктов, без добавок и синтетических красителей. В этом обзоре делимся рецептами и раскрываем кулинарные хитрости.
шоколад с логотипом
Наверх